Лечение кордегардии

К ремонту Московской заставы (кордегардии) на Торговой стороне Великого Новгорода приступят с 3 августа, — сообщает Новгород.ру, ссылаясь на слова врио мэра Великого Новгорода Александра Тарасова.

И, вроде бы, всё хорошо, наконец-то начнётся реставрация памятника архитектуры, но власть, как всегда дотянула всё до того момента, когда состояние объекта стало уже совсем плачевным. Новгородцы не раз обращались через соцсеть с просьбой отреставрировать кордегардию, видимо, последние публикации в СМИ и фотографии помогли ускорить этот процесс.

Состояние кордегардии в июле 2014 года

Первые обращения по поводу реставрации начались ровно год назад, в июле 2014 года. Тогда ответ от Правительства Новгородской области последовал такой:

01.07.2014 контрольно-административным управлением ФГУП «Информационные технологии», балансодержателю здания Московской заставы, было направлено обращение о проведении ремонтных работ в связи с ненадлежащим состоянием объекта.
По информации ФГУП «Информационные технологии», здания Московской заставы : западный павильон с проходной аркой и колонной, восточный павильон с походной аркой и колонной, расположенные по адресу: Великий Новгород, ул.Б. Московская, д. 68а и 39а на основании Постановления Совета Министров РСФРС № 1327 от 30.08.1960 являются объектами культурного наследия федерального значения.

В соответствии с федеральным законом от 25.06.2012 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках и культуры) народов Российской Федерации», в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия применяются охранные обязательства, в которых устанавливается порядок и условия использования памятников.

В мае текущего года предприятие обратилось в комитет государственной охраны культурного наследия новгородской области с целью оформления охранных обязательств на вышеуказанные памятники, так как в апреле 2014 года договора аренды с арендатором,с которым ранее были заключены охранные обязательства, были расторгнуты.

В настоящее время охранные обязательства на объекты культурного наследия «Ансамбль сооружений, XIX в. Московской заставы: западный павильон с проходной аркой и колонной, восточный павильон с проходной аркой и колонной» находятся в стадии оформления, в связи с чем, ФГУП «Информационные технологии» не имеет правовых оснований для проведения текущего ремонтного указанного объекта.

После заключения данных охранных обязательств, все ремонтно- реставрационные работы на объектах будут выполняться в соответствии с «планом ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории памятника истории культуры».

Ответ был получен и на год всё затихло, тем более, что ответ на повторные запросы о просьбе отреставрировать кордегардию был такой же, что описан выше. В июле 2015 года в течение недели СМИ дважды писали о московской заставе: сначала об аварийном состоянии одной из стенок, затем об её обрушении.

Состояние кордегардии в июле 2015 года
Состояние кордегардии в конце июле 2015 года

Неделю назад власти пообещали, что согласно договору кордегардию отреставрируют до 6 сентября, а после обрушения стенки работы по реставрации начнутся на следующей же неделе. Как и положено в этой стране, делается всё в последний момент, пока рак на горе не свистнет или пока петух не клюнет. Но лучше, наверное, так, чем вообще никак.

Остаётся теперь только один вопрос: надолго ли хватит этой реставрации?

Добавить комментарий