Открытый Чемпионат России 2011

Открытый Чемпионат России 2011 по Алтимату

После всех летних соревнований пришло время подводить итог, выяснив какие же команды по алтимату самые лучшие в этом году. В этом году в финальную часть попали не все: команды, не прошедшие отбор на СЗЛ, остались за бортом ОЧР. Остальные команды с 8 по 11 сентября бились за звание чемпиона России. Соревнования проходили на тренировочной базе сборной России по футболу в городе Бронницы (Московская область).

Последний раз на ОЧР я был шесть лет назад, в 2005 году. За шесть лет турнир для меня, конечно же, очень изменился. Изменился где-то в лучшую сторону, а где-то и нет. Обо всё по-порядку.

Околоигровое

Английские газоны такие мягкие. Поля для игры были хорошие. Отличными назвать сложно. Между полями виднелись водопроводные вентели, а за футбольными воротами установлены «заборы», для того, чтобы футбольные мячи далеко не улетали. Один вот такой «забор» послужил травмой для одного игрока, к счастью, не очень серьёзной. В остальном, для игры всё было приемлемо. Подстриженные поля перед началом чемпионата — это ОК.

Турнирная сетка в этом году оказалось странной и ещё и несправедливой. Всего у каждой команды было шесть игр, рассчитанных на четыре дня по схеме 2-2-1-1 (для тех кто не в теме: цифра означает сколько в день было игр). Несправедливость состояла в том, что в первый день соревнований четыре команды открытого дивизиона играли вторую игру против соперника, который размялся и вышел играть свой дебютный матч на этом турнире. А потом эти же дебютанты играли вторую игру против команд, отдыхавших весь день, после первой утренней игры. Уверен, что такое расписание сказалось на результатах.

Дух по сравнению с предыдущим годом вырос, точнее средний балл (да, я из статистики за прошлый год подсмотрел), несмотря на то, что в некоторых играх баллы за дух игры выставлялись практически нулевые. Я бы не сказал, что были грязные игры. Были игры всего лишь с большим количеством споров, где у некоторых игроков попросту не выдерживали нервы. Для алтимата это вполне нормально. Начиная с четвертьфиналов, команды постоянно просили, так называемых, «обзерверов» (в впервой восьмёрке точно). К этим людям обращались изредка, а когда обращались, то даже не соглашались с их мнением.

Обзерверы — это вообще отдельная тема для разговора. Я бы назвал это провальной ступенью в ЧР. Я, честно, недоумеваю зачем нужны такие обзерверы. Например, в третий день в игре «Новгородские Медведи» — «x3» (читать как «икс три») обе команды попросили обзерверов, так как первая игра между ними прошла достаточно с низким духом игры. Обзерверы были, не на всех позициях, но были. Потом их количество стало уменьшаться, пошёл обмен ролями мол «побудь обзервером, мне идти надо», а после перерыва обзерверы и вовсе пропали. Я понимаю, что стыковая игра, дающая возможность играть за седьмое место никому неинтересна, особенно когда на соседнем поле идёт полуфинал между «ЮПитером» и «Соколом», но раз ввели в регламент обзерверов, то будьте добры их предоставить до окончания матча. Единственный обзервер на ОЧР 2011 был Фёдоров Егор, выполнявший обязанности строго по регламенту.

Игровое

Из-за плотного расписания и одновременных игр на полях, все команды посмотреть конечно же не удалось. Поэтому, я буду рассказывать о тех, чью игру видел краем глаза и с кем приходилось играть.

Финалисты прошлого ОЧР, «РеалФайв» приехали с желанием как минимум выполнить прошлогодний результат. В отсутствие ветра отчётливо проглядывался стиль той самой машины «Р5» зального образца. Скуберы, хаммеры — всё залетало в зону соперника в безветренные моменты. Но при появление ветра у нижегородско-дзержинского коллектива появлялись ошибки в игре, чем соответственно пользовался соперник. И если в первых трёх играх всё проходило по сценарию РеалФайв, то четвёртая игра прошла под диктовку ЮПитера, а в игре с Долгорукими команда упустила выход в полуфинал. Всё-таки ветер для ребят оказался на этом чемпионате скорее врагом, чем другом.

Белорусская команда «x3». Они же «икс три», они же «чемпионы по капелланам» на этом чемпионате. Этой команде больше всего раз удалось перехватить диск у соперника в собственной же зоне. Другими словами белорусы хорошо владеют прессингом и умеют психологически давить за соперника, заставляя его делать ошибки у себя под носом. И бросают хорошо и бегают, да вот только везение отсутствовало. В первой же игре у команды не смог продолжить игру один из ключевых игроков, а это в любом командном спорте сказывается на дальнейшем результате команды.

Московские «клеверные» парни сделали новую форму, которая почему-то напоминала мне лого автоботов.

ЛакиГрасс (Москва) в новой кольчуге. Фото Михаила Лобанова

Ну, не об этом речь. Игру «Лакисов» мне оценить сложно. Я лишь видел отрезки игр с участием этой команды, но мне довелось сыграть против неё. Хоть мы и потерпели поражение с разницей в три очка, играть и обыгрывать эту команду нам было по силам. Честно говоря, по мне так это был совершенно другой «ЛакиГрасс». Физически и морально потрёпанный «РеалФайвом» и «ЮПитером». Держу пари, что эта команда могла бы занять более высокие места и даже претендовать на медали, но сетка есть сетка.

Действующие чемпионы России «Тени» естественно хотели отстоять своё звание в этом году, только состав по сравнению с прошлым годом претерпел значительные изменения. Отсутствие ключевых игроков значительно уменьшило шансы повторить прошлогодний успех. По началу даже казалось, что всё получится, но чемпионы споткнулись в полуфинале. Хотя нет. При такой погоде правильнее будет сказать подскользнулись.

Полуфинал «Тени» (Санкт-Петербург) — «Долгорукие» (Москва). Фото Тимура Кары-Ниязова

Другая команда из культурной столицы «ЮПитер» на ОЧР бесспорно совершила прорыв. Коллектив проделал огромную работу за сезон. Качество игры показанные на КНО и ОЧР — это небо и земля, а победа над «Тенями» на СЗЛ 2011 являлась тревожным звонком для остальных команд. На этом чемпионате «ЮПи» проиграл лишь в финале, выиграв перед этим «ЛакиГрасс», «РеалФайв» и «Сокол». За все труды ребята из Петербурга заслужили стать вице-чемпионами 2011 года.

И пару слов о чемпионах. Долгорукие — это команда характера и проливного дождя. Москвичи не опускали руки как бы трудно не не приходилось в играх. Две волевые победы подряд доказывают с перевесом в один балл доказывают это. Особенно полуфинал под проливным дождём. Правда, я ещё на КНО 2011 был знаком с их игрой при такой погоде. Плюс победа в финале, где «Долгие» также проигрывали по ходу матча. Ложкой дёгтя в этой победе являлся самый низкий балл за дух игры. О нём можно рассуждать долго и тщательно, но ведь чемпионам в зубы не смотрят, не так ли?

Победители Открытого Чемпионата России по алтимат фризби 2011 года

Увидимся через год. Играйте в алтимат.

(PS: Я не знаю, кто автор последней фотки, поэтому, большое спасибо и объявись, я обязательно подпишу авторство)

Добавить комментарий