Псевдопатриотизм

Я уже говорил о том, что мне не нравятся первомайские праздничные шествия. Но в нашей стране есть социальная вещь и похуже — это псевдопатриотизм. Перед написанием поста я долго думал, какую же картинку мне взять для поста, чтобы она олицетворяла весь cмысл псевдопатриотизма. И на днях в социальной сети попадается вот эта фотография. Ничего точнее и быть не может.

Псевдопатриотизм © Новая газета
Псевдопатриотизм © Новая газета

Я терпеть не могу псевдопатриотизм в нашей стране и попытаюсь объяснить почему.

Дело всё в том, что из Дня Победы сделали какую-то религию. Это можно назвать и культом и модой. Как угодно. Суть не меняется. Даже на примере своего города я прекрасно понимаю, что лет 7-10 назад всё было иначе. Люди искренне подходили к этому празднику. Кто-то абсолютно равнодушно, но тоже искренне. А сейчас что? Сейчас практически все поголовно преклоняются перед ветеранами. И мало того сами преклоняются, так ещё это и детям своим прививают.

Я ни в коем случае не хочу обидеть ветеранов. У меня дед и бабушка участвовали в войне. Более того: если бы не война, они и не познакомились бы вообще. Я уважительно отношусь к этим людям, но я не показываю это всем своим видом окружающим.

День Победы перестал быть праздником. Он постепенно переливается в коммерческий проект. Из года в год в этот праздничный день теперь на улицах продаются флажки, панамки, какие-то сувениры и прочая атрибутика с символикой победы. На дорогах страны появляются автомобили с надписями «На Берлин» и «Спасибо деду за Победу!». Особенно феерично видеть подобные слоганы на машинах немецкого производства. Каким местом думают люди, совершая такие поступки, вопрос большой. И больше всего интересно, куда эти машины пропадают? Почему с этими надписями никто не ездит целый год, раз так благодарны за выигранную войну?

А как издеваются над георгиевской лентой? Символ Дня Победы превратили в аксессуар. Впервые, как это лента появилась, ей дорожили, так как её было трудно достать. Она была в ограниченном выпуске. А позже, когда она оказалась в руках каждого, у народа проснулась фантазия. Теперь её можно увидеть на автомобильной антенне, в салоне автомобиля рядом с ароматизатором, на руле велосипеда или на его багажнике. Лента часто висит завязанная в бантик на дамской сумочке. Бывали случая, когда она выполняла функцию ленты для волос. Мне кажется, когда-нибудь её начнут использовать в качестве шнурков для обуви.

Но самое грустное во всём этом то, что спустя много лет, когда на Земле не останется ни одного ветерана войны, псевдопатриотизм никуда не исчезнет. Люди будут отмечать День Победы также, как и сейчас: устраивать парады, ездить на Берлин и крепить георгиевскую ленту куда попало и пьяными голосами горланить под звуки праздничного салюта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: