Москва

Москва – это люди, машины, мусор в виде объявлений о кредитах, машины, ещё люди и повсюду «Шоколадницы». Основательно и на долгое время я тут побывал впервые. Неделя, так сказать, «проживания» в столице показала мне город совершенно с разных сторон.

Больше всего открытий доставили люди. Они тут бегут (это не сравнение, они на самом деле бегут), стараются не опоздать куда-нибудь и просто торопятся жить. И взгляд у многих замученный, усталый. Сэкономить 10 минут в Москве в будний день – это праздник. Самое забавное, что через несколько дней ты сам начинаешь куда-то торопиться, ускоряя свой шаг. Вливаешься в ритм и темп белокаменной, которая реально never sleeps.

Москва. На фото жилой дом на Котельнической набережной. Одна из «сталинских» высоток
Москва. На фото жилой дом на Котельнической набережной. Одна из «сталинских» высоток

Правда, помимо этой «движухи» я увидел у людей ещё наглость и хамство. Не у всех, но у большинства. К примеру, в обыкновенном магазине мне понадобилось купить пару чистых «болванок». Ценник на них был перевёрнут и цену я решил узнать у продавца, на что в ответ услышал не самым приветливым тоном «Там вообще-то цена указана». При этом чуваки вежливо поздоровались и попрощались тоже. Наверное, политика магазина предусмотрена натаскивать своих продавцов только на это. Или на пригородных вокзалах попадались люди, которые пытались за твой счёт пройти через турникет, чуть ли не толкая тебя в спину. И вроде бы ты хозяин положения, но хрен тебе – дерзость тут находится приоритетом выше.

Здесь прут напролом, не замечая ничего происходящего вокруг. Ни бомжей, ни алкашей, пьющих водку, заедая «дошираком», в подземных переходах возле входа в метро. На вещи подобного характера здесь закрывают глаза. Закрывают и на светофоры: я лично пару раз видел, как люди проезжали на красный свет светофора, не обращая внимания на пешеходов. Просто эталон дерзости.

Машины на пешеходной зоне — обычное дело для Москвы
Машины на пешеходной зоне — обычное дело для Москвы

Рекламные объявления — ещё одно несчастье столицы, помимо пробок. Они везде. В огромном количестве. Причём особо талантливые умудряются их наклеить на уровне второго этажа, чтобы сдирать было намного сложнее. У меня такое чувство, что только один человек рад этому явлению: директор завода по производству клея ПВА.

Не думайте, что я собрался корить Москву. Столица-то не при чём — просто люди её засрали, сука, испортили. Мне пришлись по душе уютные улочки с невысокими старыми домами. В свой первый день приезда я фланировал по ним с удовольствием. Спустя несколько часов я замёрз и сел в метро на станции «Новокузнецкая». Нехило так прогулялся от «Комсомольской»

Уютные улочки Москвы и автомобили
Уютные улочки Москвы и автомобили
Чтобы пройтись по некоторым из них, приходилось прикладывать усилия
Чтобы пройтись по некоторым из них, приходилось прикладывать усилия
Памятник.  Где находится не помню.
Памятник. Где находится не помню.

Немного о метрополитене Москвы. В основном, мне приходилось пользоваться только красной веткой метро. Но в первый день, мне довелось выйти на «Театральной». Это одна из двух станций, которая мне понравилась, пока я шёл до «Охотного ряда». Кстати, совершенно случайно заметил одно отличие от метрополитена Петербурга: перед остановкой на станции в московском метро не моргает свет. Ещё один аргумент в пользу того, что в Москве совершенно некогда спать даже в метро.

Место на которое я потратил ещё один день и где мне больше всего понравилось — это Воробьёвы горы. Станция метро шикарна. Посмотрел на трофеи страны за достижения в мировом спорте. Как я понял, выставки там периодически меняются. Здесь же находится природный заказник с одноимённым названием, где можно погулять по крутым подъёмам и спускам. А ещё нём есть небольшой «шкафчик» для обмена книг и журналов.

Обмен книг и журналов
Обмен книг и журналов

На Воробьёвы горы я приехал, чтобы посмотреть на две достопримечательности: МГУ и спорткомплекс «Лужники». Со станции видна лишь «крона» МГУ, а вот «Лужники» видно в самом разгаре. Помимо самого стадиона тут пролегает Лужнецкая набережная, на которой есть отличный пример велосипедных дорожек. Новгород, учись! Даже в Европу не надо, просто посмотри, как делается в Москве.

Грамотные велосипедные дорожки
Грамотные велосипедные дорожки
Спорткомплекс «Лужники» со станции метро «Воробьёвы горы»
Спорткомплекс «Лужники» со станции метро «Воробьёвы горы»
Хотя, со смотровой точки смотрится лучше
Хотя, со смотровой точки смотрится лучше
Кусочек Москвы со смотровой точки
Кусочек Москвы со смотровой точки

Последняя галочка в моём списке — МГУ. Огромный дворец знаний с часами и термометром. Правда из-за его масштабности, билбордов и проводов, сфотографировать нормально его не удалось. Подойдя ближе к университету, в голове пронеслось «Охренеть!». Возле МГУ дорожная разметка не раскрашена, а вымощена и ещё стоят сотрудники ДПС. Интересно, они всегда там?

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

И ещё немножко мелочей напоследок. Удалось покататься по ночной Москве (Влад, спасибо ещё раз :)). Она выглядит сказочно красиво. Летом москвичи — счастливые люди, не иначе. Брусчатка на красной площади зимой скользкая до ужаса. В «МакДаке» не хватает свободных мест, но люди там не парятся и хавают стоя. Двери в метро на станции «Университетская» открываются с лёгкостью по сравнению с другими. Москва напоминает хаос и заставляет держать себя в тонусе. И самое нелепое, что я бы хотел во всём этом жить.

Добавить комментарий